能登の未来
FUTURE
投稿者
山村涼子
私が孫、ひ孫世代に残していきたい能登らしい能登とは、能登の地魚です。私は2年前に「津久司」というお寿司屋さんに食べに行きました。このお店に行ったきっかけはテレビ番組で美味しくて安いお寿司屋さんと紹介されていたからです。金沢から車で2時間以上かけてお店に着きました。開店前でしたが既にたくさんの人がこのお寿司屋さんのお寿司を食べるために待っていました。お店に入ると元気な店主のおじさんの「いらっしゃい!」という元気な接客を受けました。テレビ通りの陽気で明るい方で、これは何度でも通いたくなる気さくな店主でした。食べたかったお寿司も地元能登の地魚がふんだんに使われたお寿司を頂きました。どのお寿司のネタも新鮮さが見た目でも味でもわかる、すばらしいものでした。この能登ならではの地魚が次世代の方にも召し上がってもらうために能登の魚を積極的に購入すること、SNSで能登の魚を発信していきたいと思います。能登が今まで以上に発展するために自分にできることを続けていきたいです。